Monday 4 May 2015

Pilih Air Minum yang layak Konsumsi

Pilih Air Minum yang layak Konsumsi Air yang baik mempunyai ciri-ciri tertentu sehingga kita tidak akan keracunan saat mengonsumsinya. Hal ini dilakukan agar air yang masuk ke dalam tubuh kita mempunyai manfaat sebagaimana telah kita ketahui dari uraian di atas, dan bukannya malah menyebabkan kondisi kesehatan menjadi terganggu karena kualitasnya yang buruk. Air yang baik dikonsumsi http://goo.gl/vsAujJ adalah air yang sehat. Ini biasa dilihat dari aspek fisik, kimia, dan mikrobiologi. Secara fisik, air sehat adalah air yang jernih, tidak berbau, dan tidak berasa. Dari aspek kimianya, air sehat memiliki pH netral dengan konsentrasi beberapa mineral-mineral tertentu yang tidak melebihi batas yang ditetapkan. Dari aspek mikrobiologinya, air sehat


yang tidak mengandung mikroba penyebab penyakit (patogen), misalnya bakteri E coli yang bisa menyebabkan diare dan salmonela yang bisa mengakibatkan tifus. Kedua bakteri ini biasanya terdapat dalam kotoran atau tinja manusia dan bukan merupakan mikroba alami dalam air. Jika air mengandung kedua bakteri ini, berarti air telah tercemar oleh tinja manusia. Serangkain proses pengolahan (water treatment) perlu dilakukan untuk mendapatkan air sehat. Perusahaan Air Minum (PAM/PDAM) memiliki mekanisme tersendiri untuk pengolahan air sehingga siap dimasak tetapi belum siap untuk langsung diminum, yaitu lewat proses sedimentasi dan filtrasi. Kondisi ini berbeda dengan di negara maju seperti Jepang, Singapura, Amerika, dan Eropa,


yang air kerannya bisa langsung diminum (sudah steril) tanpa perlu dimasak. Air minum yang sehat harus memenuhi standar air minum yang ditetapkan oleh salah satu departemen yang berkepentingan dengan masalah kesehatan, antara lain paket umroh desember 2015 sebagai berikut: Standar departemen kesehatan RI (Permenkes 907/Menkes/SK/VII/2002) Standar SNI No. 01-3553-1996 Standar WHO-Dunia Standar FDA-Amerika



Pilih Air Minum yang layak Konsumsi

No comments:

Post a Comment