Friday 22 May 2015

Info sehat : manfaat buah berdasarkan warnanya

Ini dia manfaat buah berdasarkan warnanya TENTU Anda kenal dengan lagu itu. Ya, soal pembelajaran pada anak anak untuk mengenal warna warna. Nah, ternyata pengenalan warna warna ini bisa juga melalui buah-buahan. Karena mengenal warna melalui buah-buahan inilah maka kita akan lebih mengenal manfaatnya, khusus nya untuk tubuh manusia. Mari kita absen satu persatu: 1. Merah https://goo.gl/Krj0t8 Warna merah yang terdapat dalam buah-buahan seperti tomat, kulit anggur, kulit apel dan semangka merupakan sumber pigmen likopen-karotenoid yang memiliki kemampuan untuk ‘’menelan’’ dan mengolah radikal bebas penyebab kerusakan gen. Potensi ini diduga mampu mengurangi risiko terjadinya kanker postat, dan juga mencegah penyakit jantung-paru.Makanlah tomat,saus tomat asli, jus buah semangka,


anggur dan apel dengan kulitnya agar tubuh kita terlindungi dari potensi kerusakan gen yang berakibat pada munculnya kanker dan penyakit jantung. 2. Ungu Warna yang satu ini indah sekali dan dapat ditemui di terong, kulit anggur, dan cabai yang sudah menua. Efek dari warna ungu pada buah atau sayuran terkait dengan kandungan antosianinnya yang sangat tinggi.Hasil penelitian menunjukan bahwa antosianin mampu mencegah terjadinya pembekuan darah yang tidak normal, melindungi jantung dari aterosklerosis, serta mampu mencegah kematian sel secara dini (prematur/cellular aging). Buah yang banyak mengandung antosianin antara lain adalah murbei, arbei, terong, anggur, dan cabai. Khusus pada cabai, selain antosianin


terdapat pula kapsain. Kapsain memiliki efek vasodilatasi (melebarkan pembuluh darah secara elastis) dan mampu memproteksi pembuluh darah dan kemungkinan terjadinya kerusakan jaringan dan selendotel dinding pembuluh darah. Jadi makanan pedas dan berwarna cerah seperti balado terongnya orang minang adalah makan pelindung jantung dan pembuluh darah. 3. Orange (jingga) Seperti yang terdapat di wortel, mangga, dan ubi jalar (hui bolet) mengindikasikan buah atau sayur itu kaya akan kandungan a-karoten dan juga b-karoten yang berperan penting dalam proses mencegah terjadinya kerusakan akibat paparan radikal bebas, dan juga membantu proses perbaikan molekul DNA yang rusak. Maka untuk mencegah terjadinya kerusakan https://goo.gl/QCLZxD DNA akibat terpapar


radikal bebas dan zat yang bersifat toksin, perbanyaklah mengonsumsu buah dan sayur yang berwarna cerah (orange-kuning)



Info sehat : manfaat buah berdasarkan warnanya

No comments:

Post a Comment